Bottwartal
Die Weinregion mit Genuss

 

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Qualitätsweine (QbA)

Bottwartal-Pfeil1

Tipps

Die QbA-Weine müssen zu 100% aus einer der 13 Deutschen Anbaugebiete stammen. Je nach Rebsorte und Anbaugebiet, variiert das Mindesmostgewicht zwischen 50 und 72° Oechsle. Qualitätsweine dürfen angereichert werden. Diese Methode, die man anwendet, um den späteren Gesamtalkoholgehalt zu erhöhen, unterliegt gesetzlichen Vorschriften. Je nach Anbaugebiet liegt der Anreicherungswert zwischen 20-28g/l Saccharose.

 Qualitätsweine mit Prädikat

Sind die qualitativ hochwertigsten Stufen, für die höchste Anforderungen bei der Qualitätsprüfung gelten. Prädikatsweine dürfen nicht angereichert werden. Je nach Reifegrad unterscheidet man Prädikatsweine in 6 Unterstufen, die nach Rebsorten und Anbaugebieten und Mostgewichten von Norden nach Süden variieren.

Kabinett
leichter, aus reifen Trauben mit geringem Alkoholgehalt.
Mostgewicht: 67-82° Oe

Spätlese

reifer, eleganter, mit feiner Frucht. Ernte frühestens 7 Tage nach Lese beginn.
Mostgewicht: 76-90° Oe

Auslese

ausgelesene, qualitativ hochwertiges Lesegut erzeugt hervorragende Qualität
Mostgewicht: 83-100° Oe

Beerenauslese
Vollfruchtige Weine aus botrytisbefallenen, überreifen Beeren (Edelfäule). Qualität die aufgrund dessen nicht jedes Jahr geerntet wird. Über Jahrzehnte lange Lagerungsfähigkeit und Flaschenreife.
Mostgewicht: 110-128° Oe

Eiswein
Gleiche Mostgewichtsvoraussetzungen wie bei der Beerenauslese jedoch Weinlese und Pressung bei -7°C, so daß nur ein Konzentrat ausgepreßt wird. Filigranste Weine für die Ewigkeit gemacht.
Mostgewicht: 110-128° Oe

Trockenbeerenauslese

Aus eingeschrumpften, rosinenartigen edelfaulen Beeren. Hochwertigste Qualität, honigartig feinste Art, extrem lange lagerfähig.
Mostgewicht: 150-154° Oe
 

 Mostgewicht Oe

Grad Oechsle

Das Mostgewicht beschreibt die Dichte von Traubenmost, also die Masse des Mostes im Verhältnis zu seinem Volumen. Es stellt einen Indikator für den zu erwartenden Alkoholgehalt von Wein bei vollständiger Vergärung des Zuckers dar. Daher wird das Mostgewicht umgangssprachlich auch oft als Gradation oder alkoholische Potenz bezeichnet.
Quelle:
wikipedia.org/wiki/Mostgewicht

 

 Saccharose

auch Sucrose, ist der Haushalts- oder Kristallzucker.

schluessel

Kontakt:

das-bottwartal.de
Tel:: 07148-92 20 00
info@das-bottwartal.de


 

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